tuturwidodo..com

tuturwidodo..com

09 June 2012

Soal OSP Matematika SMP Tahun 2012 ( Dengan Kunci Jawab)

Ditulis Oleh pada 09 June 2012


Olimpiade Sains Provinsi alias OSP bidang matematika jenjang SMP telah dilaksanakan tanggal 2 Juni lalu. Menurut pendapat dari beberapa kalangan , soal tahun ini lebih sulit daripada tahun sebelumnya. Akhirnya saya jadi penasaran juga pingin tahu kayak apa soalnya. Setelah tujuh hari nyari - nyari ndak dapet, akhirnya jumat malem kemarin tanggal 8 Juni 2012 alias beberapa jam sebelum pembukaan Euro 2012, saya dapat soalnya. Terimakasih buat sahabat saya, Mbak Any Trisetyorini, yang udah mau share soal OSP Matematika 2012. Karena saya juga cuma dikasih, makanya bagi rekan - rekan yang kebetulan lagi nyari dan juga belum ketemu - ketemu, aku upload soalnya di blog ini. Untuk mengunduh Soal OSP Matematika SMP tahun 2012 silakan klik disini.

Kemarin malem setelah dapat soalnya, saya coba kerjain (kali aja bisa). Sambil berbagi perhatian dengan pertandingan antara Polandia dan Yunani ( hasil akhirnya seri 1 - 1 ) eh selesai juga ternyata. Berikut jawaban yang aku dapet :

Isian Singkat

  1. $16$

  2. $6$

  3. $\frac{3}{4}a-1$

  4. $\frac{2}{35}$

  5. $\frac{1}{2}s^\circ+45^\circ$

  6. $41325$

  7. $62$

  8. $16184525$

  9. $-\frac{21}{16}$

  10. $13$

Uraian

  1. $x=0$



  2. $13$

  3. $9933$

  4. $128$

Kalau ada yang punya jawaban beda, silakan share di blog ini. Sedangkan untuk pembahasannya mungkin kapan - kapan aku posting. Kali ini mau nulis masih males soalnya. And the last, pendapat saya tentang OSP tahun ini. Tetap masih sulit. Akan tetapi dengan tahun kemarin masih selevel.

Update : 11 Juni 2012
Download Pembahasan OSP Matematika SMP tahun 2012

Terima kasih untuk Bapak Eddy Hermanto atas koreksi untuk nomor 5 uraian.





Solo, June 9$^{th}$ 2012





17 comments :

  1. Mas Tutur aq (http://olimatik.blogspot.com) juga dah ngerjain soal itu.
    Coba Bandingkan. Klo aq yang salah kasih komentar ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih pak, nanti saya berkunjung

      Delete
  2. Anonymous09 June, 2012

    pak tutur, sya udh ngerjain soal yg no. 10 isian singkat. jawaban yg benar itu 13 bukan 13/3. sya mau ngasih jalannya tp susah ngejelasinnya klo gk pke gambar. trims.

    ReplyDelete
    Replies
    1. yes bener2, no. 10 emang 13

      biasa kutil harusnya dikali 9 aku ngitungnya cuma dikali 3, wah parah kutilnya ga ketulungan.

      and btw, makasih koreksinya.

      Delete
  3. Anonymous09 June, 2012

    klo sya cari no. 4 uraian jawaban yg benar 9933. klo salah mohon dikoreksi ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. yah aku sih masih bingung tepatnya ragu 10% yang anak laki2 itu dari keseluruhan penduduk atau cuma 10% dari jumlah penduduk yang anak2.

      Bagiku soalnya masih gimana gt

      Delete
    2. Anonymous09 June, 2012

      kyknya dah jelas deh. cm caranya cacat

      Delete
    3. Saya setuju dengan anonim... Ada kata anak di situ...

      Delete
  4. Anonymous09 June, 2012

    Mas, jawaban soal OSP matematika sma 2012 mana? Saya mau tau apa jawabannya, soalnya mau ngebandingin dengan jawaban yg saya jawab kemarin.. Heheheh ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gimana mau ngasih jawaban, aku saja soalnya belum punya. Kalo kamu punya bisa dibagi donk
      kirim via email ke tutur.w87@gmail.com

      ntar kalo bisa aku kasih pembahasan (ga janji juga karena soalnya susah)

      Delete
  5. Anonymous12 June, 2012

    waduh,, aku jg gak punya soalnya karena waktu itu jawabannya di taruh dlm soal jd gak bs bawa soalnya pulang -_-a

    ReplyDelete
  6. Terima kasih atas pembahasan soalnya, mantapfs tenan. Ayo Mas Tutur, terus berkarya untuk Indonesia !!!

    ReplyDelete
  7. Saya kalah selangkah dengan Mas Tutur masalah OSP SMP 2012... Saya baru berencana mengupload solusi OSP SMP 2012...

    ReplyDelete
  8. Untuk soal uraian nomor 2 saya dapatnya ada 2.. Satu lagi adalah pencerminan dari yang sudah Mas Tutur tuliskan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. tersanjung saya, Pak Eddy mau mampir di blog saya ini. Iya itu saya bilangnya simetris, cuma klo ndak salah soalnya tidak meminta semua jawaban, jadi ya saya sebutin satu saja.

      Delete
  9. Untuk yg no 5 uraian saya dapatnya 128.
    Banyaknya bilangan prima < 20 ada 8.
    20! = 2^a x 3^b x 5^c x 7^d x ... x 19^h.
    Anggap ada himpunan H dengan 8 obyek, H = {2^a, 3^b, ..., 19^h}
    Misalkan X dan Y masing2 adalah perkalian 0 atau beberapa obyek dari H dengan tidak ada obyek X dan Y yang sama agar didapat X.Y = 20! Akan didapat X/Y merupakan bilangan rasional paling sederhana.
    Banyaknya kemungkinan nilai X ada 2^8 = 256.
    Karena X/Y . Y/X = 1 dan X tidak mungkin sama dengan Y serta diinginkan X/Y < 1 maka ada separuh kemungkinan nilai X yang memenuhi.
    Jadi, banyaknya pecahan yang memenuhi ada 128.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah idenya dewa pak ini. Oke2 makasih pak. Setelah dipikir-pikir saya terjebak di case terakhir yang $C_4^8$ harusnya masih dibagi $2!$ karena dapet anggotanya kan 4 dan 4. Jadi keinget OSKnya SMA yang himpunan 4,4,4 dan 3 itu. Kenapa lupa ya $2!$ nya, parah. Benar- benar kurang teliti.

      By the way, makasih pak Eddy. Mungkin bisa tukeran solusi untuk memperkaya ide penyelesaian (ngarep banget). Makasih

      Delete